Les routines des repas ayurvédiques incluent également certaines restrictions sur la nourriture.
En tant que diététiste enregistré, je suis englouti dans la science depuis plus de 20 ans. Autant j’aime la science, j’ai également appris à y critiquer. Oui, vous pouvez faire les deux.
En médecine occidentale, et en particulier dans le domaine de la nutrition, les recommandations sont presque exclusivement basées sur des preuves scientifiques. De nouveaux concepts et théories sur la façon dont les aliments affectent notre santé doivent être étudiés de manière approfondie par les chercheurs avant que les professionnels de la santé ne se sentent suffisamment confiants pour faire des recommandations au public ou aux patients. Cette approche systématique des soins de santé et de la médecine nous aide à déterminer quelles approches sont à la fois efficaces et sûres. La valeur de la nutrition fondée sur des preuves est incontestable, et en tant que diététistes, nous devons pratiquer en fonction des preuves.
Les approches traditionnelles et alternatives d’une alimentation saine ne correspondent généralement pas à cette idée d’être «preuves- basé ». Très souvent, ces pratiques alternatives ne sont pas suffisamment étudiées et lorsqu’elles sont étudiées, la qualité de la recherche est généralement discutable. Cela pourrait être dû au fait qu’ils sont difficiles à étudier ou parce qu’ils sont repoussés comme ayant peu de valeur pour mériter le financement de la recherche.
Sans oublier, la notion selon laquelle les essais contrôlés randomisés (ECR) sont la passerelle vers la «vraie connaissance» est déraisonnable. Les ECR sont conçus pour étudier une question donnée dans un contexte donné – qui en soi est une limitation. Et n’oublions pas, nous pouvons poser des questions imprudentes – intentionnellement ou inconsciemment.
Personne ne nie que les ECR aient leurs forces, mais cette mentalité unique est un problème de recherche. Nous savons que certaines informations ne peuvent pas être obtenues d’un ECR. De plus, des limitations inhérentes sont exacerbées en raison de biais de conception, de recrutement, de populations d’échantillons et d’analyse des données qui sont inévitables dans les études du monde réel.
Pourquoi une approche holistique de la santé est importante
Pour beaucoup d’entre nous, nous réapprenons les ABC du bien-être. Ce voyage d’éveil commence généralement par des questions de sondage: que signifie le bonheur pour moi? Qu’est-ce que j’apprécie dans ma vie? Qui suis je? Quel est mon but? Je pense que les spécialisations dans le domaine de la science ont rendu difficile la vision holistique de la santé et du bien-être. Certains diraient que la science ne répond pas à certaines des questions les plus philosophiques avec lesquelles certains d’entre nous qui nous occupent.
Les approches les plus traditionnelles du bien-être mettent l’accent sur le lien entre l’esprit, le corps et l’esprit. Certains régimes et pratiques traditionnels existent depuis des milliers d’années – et de nombreuses personnes les suivent toujours – avec des prestations de santé signalées.
Dans cet article, nous explorerons l’un des régimes traditionnels les plus anciens – le régime ayurvédique. Gardant à l’esprit les limites de la recherche scientifique, notre objectif est de revoir ce régime, sans parti pris ni de jugement, et d’apprendre ce que peut offrir cette approche traditionnelle de 5000 ans. Ayurveda?
Ayurveda est une pratique médicale traditionnelle originaire de l’Inde il y a environ 5 000 ans. Le mot Ayurveda se traduit directement par la «science de la vie» à Sanksrit («Ayur» signifie la vie et «Veda» signifie la science).
En Ayurveda, la santé est considérée comme l’union du corps, de l’esprit et de la conscience. Chaque individu est né avec une constitution – une combinaison unique de caractéristiques physiques, mentales et émotionnelles. Une personne est considérée comme saine lorsque ces caractéristiques sont maintenues en équilibre. Cependant, le stress émotionnel et physique tout au long de la vie, y compris suivre le mauvais régime, peut perturber cet équilibre. Et, pour restaurer cet équilibre, un individu doit comprendre son dosha dominant.
Selon l’Ayurveda, tout dans le monde est composé de 5 éléments: espace, air, feu, eau et terre. Ces éléments se combinent pour faire 3 énergies principales ou trois «doshas» du corps qui déterminent le métabolisme, les fonctions physiques et psychologiques d’une personne. Les trois doshas sont le Vata (espace et l’air), Pitta (feu et eau) et Kapha (terre et eau).
Quel est le régime ayurvédique?
Le régime ayurvédique suggère que manger selon votre dosha peut aider à équilibrer l’énergie, fournir la bonne nourriture pour votre corps et favoriser la perte de poids.
aliments ayurvédiques
Les aliments ayurvédiques comprennent principalement des sukha-rasa ou des aliments facilement digestibles. La proportion de glucides et de protéines facilement digestibles doit être 50:50.
Les aliments ayurvédiques se compose généralement de légumes, de grains entiers, de lentilles, de haricots et de légumineuses (comme les pois chiches), des produits laitiers tels que le yaourt et le lait, Les huiles biologiques comme l’huile de coco et l’huile d’olive et les épices. Les herbes culinaires, comme le curcuma et la cardamome, sont utilisées dans la plupart des plats. Les épices ajoutent un goût distinctif à la cuisson ayurvédique.
dal est un plat de base dans la plupart des maisons. Il est consommé avec du riz, du roti (pains plats) ou même seul en fonction du type de dal mangé. Dal est également mélangé avec des légumes ou des grains entiers, puis cuit comme un ragoût épais appelé Kootu (Inde du Sud) ou UPMA (Inde du Nord).
La cuisine indienne traditionnelle utilise beaucoup de gingembre, de curcuma, d’ail et fraîchement Les épices moulues pour créer des saveurs salées. Les poivrons rouges séchés sont souvent utilisés dans la cuisine ayurvédique, ajoutant un goût épicé distinct à la nourriture. On pense que ces épices facilitent la digestion et aident à équilibrer le dosha Vata (vent) dans le corps. L’utilisation de ces herbes donne à la nourriture indienne son caractère, sa couleur et son arôme uniques.
Les repas ayurvédiques sont généralement divisés en trois parties: le plat principal, les parcours secondaires et les digestifs.
Pour commencer un repas à la mode ayurvédique traditionnelle, on peut commencer par une tasse d’eau tiède ou de lait avec une pincée de safran, de sel noir (sel de roche) ou de poudre de cumin. Cette boisson est appelée panchamrut (cinq nectars). Une cuillère à café d’amalaki (Emblica officinalis), Shatavari (asperge racemosus) et Haritaki (Terminalia Chebula) peuvent être ajoutées au mélange. Cette boisson est appelée Triphala Churnam, qui aide à améliorer la digestion.
Dans la plupart des restaurants ou ménages ayurvédiques en Inde, quelques plats d’accompagnement sont servis avec le plat principal. Un repas typique dans la plupart des régions du sud commence par le riz, le sambhar et le rasam; Un repas indien plus central peut commencer par Bajra roti (pain millet) ou chapati (pain de blé entier sans levain), dal et curry. Les régions du nord de l’Inde favorisent Puris (pain gonflé frit) comme le pain avec leurs repas et auraient du dal chawal (curry lentil sur le riz), un mélange de dals, de légumes et de caillé. Parfois, ceux-ci sont servis dans des cours séparés ainsi que des collations appelées chaat.
À la fin d’un repas, le cours digestif est servi. Ce plat aidera https://yourpillstore.com/fr/alkotox/ à éliminer tous les déchets restants dans l’estomac et à restaurer l’équilibre entre les doshas Vata (air / vent) et pitta (feu). Un exemple de cours digestif est Kichadi (Kitchari en hindi), qui est fabriqué par du riz bouillant et des haricots mungés avec des épices et est consommé avec du ghee. Quelques exemples supplémentaires sont le khamang paani (babeurre avec des graines de cumin), du yaourt nature, une tasse d’eau chaude sucrée avec du jagré (sucre brun non raffiné) ou du jus de grenade.
La mastication est considérée comme un aspect clé de un mode de vie ayurvédique. La mastication de vos aliments à fond est appelée rasa shuddhi, ce qui signifie que lorsque vous mâchez la nourriture, il devient une combinaison de goût (rasa) et d’énergie (Vayu) et peut être assimilé dans le corps. C’est pourquoi l’Ayurveda met énormément l’accent sur la mastication de vos aliments et ne pas fermer votre repas.
En Inde, de nombreux spas ayurvédiques et des cliniques de santé sont des hôtels avec des experts formés par Ayurveda qui aident les personnes ayant leur régime alimentaire pour le poids perte, détoxification et autres problèmes. Ces traitements et thérapies se concentrent sur la connexion mentale / corps dans la guérison de la maladie ou une bonne santé. Ceux-ci sont différents des programmes offerts par de nombreuses stations de bien-être et de perte de poids en Amérique du Nord, qui peuvent inclure des traitements comme des séances de massage, d’exercice, de méditation, de sauna ou de hammam et de thérapie colique.
Ce que dit Ayurveda sur Les repas
L’alimentation ayurvédique est une approche holistique d’une alimentation saine, car le régime alimentaire optimiserait votre feu digestif. Le concept de ce «feu» peut être considéré comme la force et le volume de l’acide gastrique, des enzymes et de la bile dans votre intestin. Ces jus travaillent ensemble pour décomposer les aliments en blocs de construction nécessaires pour l’énergie et la nutrition appropriée non seulement. Le style de vie ayurvédique fournit non seulement des suggestions sur ce que vous devez manger, mais guide également la façon dont vous devez manger afin que ces réactions de jus soient optimisées:
incluez des goûts équilibrés: incorporer 6 «rasas» ou goûts dans chaque repas. Les 6 «Rasas» sont sucrés, salés, aigres, amers, piquants et astringents. Mangez en pleine conscience: Évitez les distractions et concentrez-vous l’attention sur votre repas Mangez lentement: prenez votre temps pour savourer votre nourriture Mangez rapidement: Mangez à un rythme qui empêche la nourriture de faire du froid à manger la bonne quantité: honorez votre faim et vos plénités mangent au bon moment : Évitez de manger jusqu’à ce que le repas précédent ait été digéré. Cela signifie qu’il est préférable d’espacer des repas à au moins 3 à 4 heures et d’éviter de passer pendant 6 heures ou plus sans manger.
Les routines des repas ayurvédiques comprennent également certaines restrictions sur la nourriture. Éviter les produits laitiers et les légumineuses (comme les haricots, les arachides et le soja) pendant certaines périodes de la journée pour maintenir un équilibre entre les doshas Pitta (feu) et Vata (air / vent). Cette routine implique généralement de ne pas consommer d’aliments riches en graisses ou en protéines au cours de la seconde moitié de la journée. Le repas AM est généralement consommé avant le lever du soleil et le repas PM après le coucher du soleil. Dans certaines régions de l’Inde (comme le Kerala), la plupart des repas sont servis à l’heure du déjeuner et le dîner n’est pas du tout servi.
La science le soutient-elle?
Une recherche rapide des bases de données scientifiques prouve en outre le peu de recherches pour explorer l’efficacité du régime alimentaire ayurvédique pour améliorer la santé. Les quelques études qui ont été réalisées ont exploré le rôle potentiel de l’Ayurveda dans la promotion de la gestion du diabète, de la maladie coronarienne et des comportements de santé globaux. Ces études sont petites et de mauvaise qualité. Cependant, si vous regardez de près les composantes centrales du régime alimentaire ayurvédique, beaucoup d’entre eux sont en effet soutenus par des preuves.
Entreprise consciente – La pratique de manger des repas avec conscience, intention et sans jugement est relativement nouveau et un domaine de recherche passionnant dans le domaine de la nutrition. Des études ont montré que l’alimentation consciente peut aider à la gestion du diabète, au contrôle des portions, à une alimentation émotionnelle et à la suite de schémas alimentaires sains.Choosant des aliments entiers et non transformés – Le régime ayurvédique met l’accent sur l’importance de choisir des aliments entiers qui sont au minimum. Cela s’aligne sur la recherche qui montre que les régimes riches en aliments transformés peuvent augmenter le risque de maladies chroniques. En revanche, les régimes alimentaires riches en aliments non transformés et peu transformés peuvent réduire le risque de maladie chronique. Nutrition individualisée (Prakriti): Un concept clé en Ayurveda est Prakriti ou «nature individuelle». Ainsi, les approches personnalisées de la santé et de la nutrition sont au cœur de l’Ayurveda et du régime ayurvédique. La littérature scientifique montre également que chaque individu a un métabolisme unique basé sur ses gènes. Ce domaine de recherche, appelé nutrigénomique, explore la possibilité de prescrire des recommandations nutritionnelles personnalisées basées sur les gènes d’une personne.
Le régime ayurvédique comprend une variété d’aliments entiers et met l’accent sur les plantes telles que les fruits et les légumes, les noix et les graines, les légumineuses et les grains entiers. Il y a de nombreux avantages à l’alimentation à base de plantes, non seulement pour notre santé mais aussi pour la santé de la planète. Il a été démontré que les habitudes alimentaires à base de plantes, y compris le régime méditerranéen, les régimes végétariens, et le régime du tableau de bord se sont avérés réduire le risque de maladies chroniques comme le diabète et les maladies cardiaques.
Message à emporter
Alors que peu de recherches scientifiques ont été effectuées pour étudier le régime ayurvédique, cette ancienne tradition offre de nombreuses leçons précieuses sur une alimentation saine. Gardez à l’esprit que le régime alimentaire Ayuverdic peut être restrictif et peut être difficile à maintenir à long terme. N’oubliez pas que l’objectif est d’explorer de nouvelles façons d’alimenter saines, sans restreindre et éliminer les aliments que vous aimez. Manger selon votre dosha peut être un excellent moyen d’explorer différents aliments et combinaisons alimentaires.
Ce blog a été écrit en collaboration avec Niloufar Deilami Rd
Niloufar est une diététiste enregistrée basée à Toronto, qui travaille avec des personnes vivant avec une maladie cardiaque et un diabète. Elle est passionnée par l’utilisation du pouvoir de la nourriture pour prévenir et gérer les maladies chroniques. La philosophie de Niloufar est qu’il existe de nombreuses façons de bien manger et encourage les gens à explorer de nouveaux aliments, à manger consciemment et à ramener le plaisir et le plaisir aux repas!
J’adorerais entendre vos réflexions sur le régime ayurvédique. Essayé? Quelles questions avez-vous sur l’Ayurveda en général? Connaissez-vous votre dosha?
Desi ~ licièrement le vôtre, Shahzadi Devje
Shahzadi est une diététiste enregistrée primée (RD) réglementée par le Collège des diététistes de l’Ontario et de l’éducateur certifié du diabète (CDE), approuvé par le Conseil de certification des éducateurs du diabète canadien. YouTuber et gastronomie notoire, elle est dédiée à vous aider à mettre fin à vos guerres de cuisine, à transformer votre santé et à être la meilleure version de vous-même! Shahzadi est un expert en nutrition à l’antenne pour CTV votre matinée et un contributeur régulier pour Global News et autres médias nationaux.
Sautez à la recette
Recette d’impression
médicalement examinée par Shahzadi Devje, diététiste enregistré (RD) et éducateur certifié du diabète (CDE)
crémeux, épais et avec tout l’été, ce smoothie à la mangue d’ananas tropical sain, est vraiment un soleil dans un verre. Super facile à retirer; Il est fabriqué en moins de cinq minutes et utilise 100% d’aliments entiers, pour créer la friandise rafraîchissante parfaite pour vous rafraîchir! Vegan et 5 ans approuvé.
Je ne connais personne qui n’aime pas l’ananas gelé et la mangue mélangés et garni de noix de coco. Tout simplement délicieux, et si joli à regarder – ce smoothie à la mangue d’ananas est un succès total dans notre maison. Nous ne pouvons tout simplement pas en avoir assez!
À chaque gorgée, je me souviens de notre lune de miel, en 2001, à Maurice et à La Réunion. C’est vraiment le soleil dans un verre!
Cette recette incarne tout ce que j’aime dans les smoothies… rempli de bonté nourrissante, facile à faire, portable et bien sûr délicieuse. Vous n’avez pas besoin de laver ou de préparer des ingrédients, car j’ai utilisé tous les fruits congelés.
Quels sont les avantages pour la santé du curcuma?
Le curcuma donne un beau ton terreux et parfumé à ce smoothie. Et avec le doux parfum de l’ananas et de la mangue – vous avez l’équilibre parfait des saveurs florales.
Le curcuma est un aliment de base dans les maisons sud-asiatiques. Il apparaît dans pratiquement tous les currys cuits maison traditionnels. Mais honnêtement, autant que j’aime les currys, je ne peux pas imaginer les manger tous les jours – dans l’espoir que nous obtiendrons du curcuma en nous.
Le curcuma est vénéré depuis des siècles en Asie pour son Propriétés médicinales, dont beaucoup sont désormais validées par la science moderne. En fait, c’est l’ingrédient actif – la curcumine, dans le curcuma qui est responsable de nombreuses propriétés prévues par la santé.
.